当前位置:

首页> 市场>正文

重庆“智慧医院”优化诊疗流程改善就医体验

信息来源:经济参考报     作者:    发布日期:2018-11-26

       精确到分钟的预约服务、实时候诊提醒、在医院下单就可回家坐等煎好的中药快递上门……在重庆,医疗卫生服务与前沿的“互联网+”技术融合打造的“智慧医院”,正在逐步改善患者的就医体验。


  怕煎药麻烦,怕取药排队?在重庆市中医院,患者不用再为这些事情犯愁了。在这家医院就诊时,患者可以选择“智慧药房”代煎中药送药到家服务,取药就像取快递一样方便。

  曾几何时,对于普通患者而言,中药煎煮曾是一件很累人的“技术活”,煎煮流程复杂,不同药物用时长短不一,容易出错。而如今,中药煎煮、配送都有了专业人员服务。

  重庆市中医院院长左国庆介绍,“智慧药房”一大特色就是“快”:患者只需在就诊时向医生提出中药代煎或中药饮片配送服务,拿着处方单到门诊中药房审方后,录入地址信息,就能回家等药上门了。审方和信息录入整个过程不超过10分钟。

  “如果是重庆主城区的门诊患者,若在上午11点前订单,当日即可收到药品。患者还能通过关注‘智慧药房’的公众号,实时跟踪查询订单状态。”左国庆说。

  中药送上门,安全是必不可少的要求。“为了保证配送药品质量安全,‘智慧药房’实行标准化的运营管理。药师审方后,要由专业药学团队进行调剂、复核,中药饮片调剂、煎熬、包装及配送各环节均执行全程处方条码识别管理,实时记录,精准追溯。”负责平台运营的康美(重庆)智慧药房副总经理尤聪告诉记者。

  为重庆市中医院患者提供药品配送服务的“智慧药房”位于重庆巴南区,占地5000多平方米,其审方、调剂、煎煮、物流、药事咨询等功能一应俱全。依托这一平台,重庆已有30多家医疗机构实现中药智能配送服务。

  “医药推出‘智慧药房’服务,目的就是让信息多跑路,患者少排队,改善就医体验。‘智慧药房’试运行半年以来,日均处方量已达到100多张,累计服务患者2万多人次。”左国庆说。

  同时,推动医疗资源的互联互通,是重庆“智慧医院”建设的另一项重点工作。目前,借助视频远程会诊、临床影像实时查阅等信息化平台,重庆市优质医疗资源可辐射到基层乡镇。